Другие месяцы (Archive)

Thursday, December 28, 2017

Медицина - зубы

Тема очень важная в любой стране. На данный момент у меня накопилось достаточно личного опыта для статьи. Я не хочу писать нудную теорию, как и что тут в деталях, это можно почитать, например, у Олега в блоге. Напишу лишь, как это выглядит в моей конкретно ситуации.

Перед тем как ехать сюда, я, конечно, тоже много чего читал, такая каша была в голове - любо-дорого вспомнить. Но по факту полного понимания, как работают все эти copay, deductible, in-network и прочие страшные слова, не было. Пока сам не попробуешь, не поймешь. А всё достаточно просто, на самом деле.

Мне страховку предоставляет работодатель. Это очень хорошая страховка по местным меркам. Платим мы за самый лучший страховой план весьма немного. Вот как выплаты выглядят в моём пейчеке (полумесячная выписка по зарплате):


Я этих денег даже не вижу, они просто вычитаются до начисления зарплаты. Мы пользовались медицинской и зубной страховкой, про глазную не расскажу, это довольно редко бывает, когда она может потребоваться, да и стоит она $2 - о чем там говорить.

Зубная обходится нам в $33 за полмесяца. За эти деньги каждый член семьи (я, сын и жена) может потратить до $2000 в год денег из своей страховки на лечение зубов (всего до $6000). Это довольно много.

Наш план покрывает на 100% базовые операции, такие как лечение, пломбы, рентген.
Наш план покрывает на 60% сложные операции, такие как коронки.

Бесплатно доступны профилактика, чистка.
Наша клиника - Associated Dentists. Её посоветовали местные коллеги. Можно посмотреть, как она выглядит на картинках и видео, на их сайте. Наш доктор Рассел - 5-й слева (не реклама).

Что конкретно здесь и сколько стоит - опять же на нашем примере, в нашей клинике. Пломба на зубе - порядка $200. Это всё 100% выплачивает страховка. Можно, к примеру, залечить 10 зубов в год бесплатно каждому члену семьи.

Коронка стоит $1186. План покрывает 60%, то есть я плачу $474 из своего кармана. Это выглядит огромной суммой, конечно, но здесь платят не в рублях а в долларах, и 2-4 коронки в месяц оплатить мы вполне в состоянии без удара по бюджету.

Бонус в том, что оборудование и материалы здесь однозначно более современные и держится работа дольше, поэтому мы предпочитаем лечить зубы здесь - хотя я знаю (многих) людей, которые ездят в Россию за лечением. На нас очень большое впечатление произвело то, как здесь поставлена работа дантистов. Моё мнение - скупой платит дважды, ну да хозяин - барин.

Врачи называли типичный срок жизни пломбы 10-15 лет, и говорили, что к ним приходили люди в возрасте со всё ещё целыми пломбами, поставленными в детстве. Коронка, как они сказали, обычно стоит либо пожизненно, либо 30+ лет. Те коллеги, кто лечил здесь зубы, говорили, что переделали все зубы заново здесь один раз и хорошо - я склонен им верить, но опять же, это личное дело каждого.

Это кратко всё, что я знаю по лечению зубов здесь. Позже напишу про медицину.

No comments:

Post a Comment